网站地图

2021臺北時裝週的環保亮點一次看!#DAMUR的捷運大秀、織本主義的虱目魚⋯永續才是真時尚

C JEAN竟然還把玻璃做成時裝,真的太強大!

2021臺北時裝週的環保亮點一次看!damur的捷運大秀、織本主義的虱目魚
台北時裝週

2021臺北時裝週在10月3日正式開跑,除了跨藝術與時裝界的開幕秀、穿越台灣時裝歷史的「時裝時代・時代時裝」,大家最期待的就是16場設計師的品牌秀! 2021臺北時裝週SS22延續2021的永續概念,許多設計師都將永續環保的概念融入設計中,像是WEAVISM織本主義就以招牌虱目魚為延伸用魚網設計成服裝、#DAMUR致力研發永續再生織品、汪俐伶WANGLILING以螢光綠的閃電標誌響應綠能議題,本文將以永續概念為出發點,帶大家認識關於永續時尚的大秀。

>>紐約藝術家Andrea Bergart把二手籃球變包包!
>>英國小眾編織包The Jacksons不只可愛還有愛!

廣告 - 內文未完請往下捲動
2021臺北時裝週SS22盛大舉行
View this post on Instagram

臺北時裝週 Taipei Fashion Week(@tpe.fashionweek)分享的貼文

2021臺北時裝週於10月3日到10月17日開跑,除了有跨越時尚與藝術的開幕秀、穿越台灣歷史的「時裝時代・時代時裝」、16個設計師品牌,以及新銳設計師的新鮮秀。最特別的是,這次的設計師品牌有一半會在場外獨自舉辦時裝秀,也就是說整個台北都會是伸展台。

提倡「永續時尚」,品牌將環保融入設計中
台北時裝週提倡永續時尚,將環保材質融入設計中
台北時裝週

大家有前往秀場看各個設計師的作品嗎?除了原住民傳統、藝術時裝、台北捷運等等大秀主題,本系列參與台北時裝週的各個品牌也將永續時尚、環保材質融入設計中,以可循環再利用的材質融入時裝,只能說台北時裝週真的非常注重環保這個議題,很值得大家關注。

汪俐伶WANGLILING:以螢光綠色系響應綠能議題
台北時裝週提倡永續時尚,品牌永續概念一次認識
臺北時裝週

WANGLILING最新「電閾」系列以黑色與銀色做為主軸,將服飾化做寂靜的暗黑世界,唯有被電劃破,才獲得無限的能量與光,表現出電與生活緊密不分的關聯。
隱藏服裝中的微小閃電,是設計師對細節的注重和巧思,也隱喻著在忙碌的生活中被遺忘和浪費的電。台電今年再度跨域與汪俐伶合作,期望透過新系列的服飾傳達永續發展的重要性。

wangliling台北時裝週
台北時裝週

本季在「電閾」系列以螢光綠強勁發送綠與環保永續概念,期能透過最新的服裝系列向世界發聲,呼籲時尚愛好者一起減少濫用能源與環境資源,在環保的永續課題上一同為地球永續出一份力。
為共同實踐對電與美的重要使命,台電也特別提供給現場所有現場來賓一只螢光綠別針,響應此系列的綠能議題,讓每位觀秀嘉賓都能把代表環保永續的顏色,運用在日常的時裝搭配中。

#DAMUR:永續再生織品成為時髦單品
台北時裝週提倡永續時尚,品牌永續概念一次認識
臺北時裝週

#DAMUR本來就是一個相當重視永續議題的品牌,2020年#DAMUR開始了#kiosk 永續再生潮流時裝計劃,隨著柏林時裝週與臺北時裝週的連續發表,#DAMUR在後疫情時代領悟到Upcycle再生再造,不只是一個永續環保的口號,而是一種引領未來的「新」生活態度。
#DAMUR大秀將捷運西門、松山、南京復興及忠孝復興站的捷運車廂和月台變身伸展台,以再生動物花紋為主題,展現#DAMUR的永續再生時尚旅程。

台北時裝週提倡永續時尚
台北時裝週

大家所看到這些華麗、鮮豔的花紋都是再生材質製成!#DAMUR特別和臺灣知名紡織大廠永瀧興業有限公司一起聯合研發永續再生織品,讓一塊塊的庫存布變成最耀眼的動物花紋。
此外也和環保貼合大廠柏愿有限公司一起挑戰再生皮革的研發以及環保製程,讓再生再造的織品不只是傳統手工車縫拼接,也具有強大的商業發展性與更時髦的設計。

WEAVISM織本主義:以招牌虱目魚做為永續系列靈感
台北時裝週提倡永續時尚,品牌永續概念一次認識
臺北時裝週

說到WEAVISM織本主義,大家第一個聯想到的絕對就是虱目魚吧!本季特別以「生存」為靈感,將秀分為三個族群段落呈現,永續族(Eco Clan)、蒸氣龐克族(Steampunk Clan)及嗜者生存族(Phago Clan)。
看似風格迥異的三個族群,其實共用了同種類型的環保布料,例如有機棉,回收漁網的尼龍,以及回收寶特瓶的聚酯纖維,象徵三方在末日搶奪所剩無幾的資源而得來的結果。

台北時裝週提倡永續環保
台北時裝週

首先開場的永續族(Eco)以招牌虱目魚的永續系列做為出發,以簡約的單品搭配虱目魚與機能扣具結合所翻玩出的另類時尚配件。
蒸氣龐克族(Steampunk Clan)以重拍快節奏的方式登場,在服裝上結合繩索、金屬拉鍊以及多口袋設計,詮釋末日來臨前需要武裝自己的精神。
壓軸則是噬者生存族(Phago Clan),這族專注於吞噬同類及異類,透過進化來維持平衡。版型上以實驗性的線條以及暗崁的機能性細節,增添了許多異材質的剪接,暗喻生物在進化時身體表面正在蛻變的狀態。

Claudia Wang:環保染色與環保提花織物打造高彩度時裝
台北時裝週提倡永續時尚,品牌永續概念一次認識
臺北時裝週

Claudia Wang本季以“Life is a Bitch,and I’m swimming in it.” 一句話闡述本季核心, 表達「雖無法改變無常的生活現象,卻能透過藝術時尚與科技打破桎梏思想,創造對未來的美好想像,並傳遞對愛與美好世界追求的渴望!」
服裝的部分採用經典芭蕾、反骨嘻哈的意向,透過色彩與線條符號融合並置,釋放不同的鮮豔色彩。
而這些美麗繽紛的顏色都是用環保染色與環保提花織物應用製作而成,除了打造高辨識度色彩,也不失服裝永續實用的價值。

台北時裝週提倡永續環保
台北時裝週

除此之外,設計師王子欣也以實際行動響應永續環保議題,參與「好事交易所」的公民森林群募計畫,將用森林小樹呼應自身創作概念,為每一位來賓植栽一棵樹苗,讓參與服裝秀展貴賓都能與自然永續連結,並與眾多當代藝術家共同探討永續議題的藝術實踐,亦代表Claudia Wang品牌對永續議題的切身承諾。

C JEAN簡君嫄:用廢棄玻璃讓工藝與服裝精緻結合
台北時裝週提倡永續環保
台北時裝週

C JEAN本季服裝秀以Eternity(永恆)為主題, 透過牽牛花為敘事主軸,來描繪時光轉瞬即逝的哲學思維。特別的是,本季C JEAN特別與春池玻璃跨界合作,在廢棄玻璃的重生中獲得靈感,讓工藝與服裝精緻結合。
C JEAN運用立體剪裁,來詮釋花朵持續變化的每種樣態,像是萌芽、盛開、隨後散落、枯萎,不斷延續著生與死的循環。

台北時裝週提倡永續時尚,品牌永續概念一次認識
臺北時裝週

服裝材質的部分,C JEAN也堅持使用天然纖維與再生纖維布料,並利用多層次剪接、立體裁剪手法,以高級訂製的方式,結合春池回收玻璃重製的牽牛花花蕊,並與「鉐葉」共同開發以牽牛花為靈感的飾品金工,展現循環經濟與環境共生的價值。

Story Wear:LEVI'S回收丹寧布料打造全新時裝
台北時裝週提倡永續環保概念
台北時裝週

Story Wear是台灣唯一的零廢棄時裝品牌,本季大秀上特別與「看見.齊柏林基金會」跨界推出「為海洋發聲的故事衣」聯名系列,在齊柏林的磅礡影像、原住民撼動人的歌聲音樂、以及多元國籍明星名模展演當中,鏗鏘有力地為海洋發聲、也為地球環境發出永續環保的時尚宣言。

台北時裝週提倡永續時尚,品牌永續概念一次認識
臺北時裝週

就連永續丹寧品牌LEVI'S也全力支持這項格具意義的活動,秀上服裝所使用的丹寧材質都是由LEVI'S全台門市回收、多達300多件之二手丹寧衣物製作而成。
除此之外多位明星和模特兒穿上伸展台的鞋子,也是由二手衣物改製的KAZUO CRAFT 手工訂製鞋,依照不同的材質特性,進行解構重組,以新的姿態形式呈現為走路有風的時尚鞋履。

This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
廣告 - 內文未完請往下捲動
More From 時裝週