「我拯救世界的計劃很簡單,就是記住這句話:『世界因為資本主義而迷失了。』我稱之為『lot dollar』,將土地視為未來經濟發展的基礎。」現年已高齡80的Vivienne Westwood,參與了非常多全球暖化、政治金融相關重要的社會活動和會議,是影響力很大的優秀設計師。

在她理想的未來中,沒有人可以佔領土地(英語中的「土地」一詞包括土壤、海洋、空氣、生物等)。每個人都向明理的民主政府租借自己所需要的一小塊大自然,因為這個地球並不是任何人的財產,對資源的合理管理要優於眼前的利益。在這個理想的世界上,生態系統的保存與財富的公平分配要是互相兼容的。

vivienne westwood和stella mccartney
與從事環境保護工作多年的斯特拉·麥卡特尼(Stella McCartney)進行了深入交流

這樣的目標看起來遙遙無期,但Vivienne沒有因此而放棄,反而開始思考「時尚產業可以採取哪些措施來減少對環境的影響?」首先,她從自己的事業開始改變:不浪費布料、回收再利用、使用再生能源、有機材料、有FSC認證的嫘縈、拒絕使用毛草和皮革、塑膠和聚酯纖維。除此之外,Vivienne所選擇的材料供應商都是認同她理念的夥伴。

她是第一個宣布要減少作品產量的設計師。某次時裝秀她被問到「會不會對於當一個龐克標榜而感到厭倦?」她回答說:「環保活動的本質上就是龐克,因為龐克的宗旨就是打敗政權。」

vivienne westwood
卡拉·布魯尼(Carla Bruni)1996年的春夏時裝秀

她是第一個宣布要減少作品產量的設計師。某次時裝秀她被問到「會不會對於當一個龐克標榜而感到厭倦?」她回答說:「環保活動的本質上就是龐克,因為龐克的宗旨就是打敗政權。

vivienne westwood 和 女王伊丽莎白二世
1998年,在女王伊麗莎白二世面前謙虛

擅於抓住眼前的機會

Vivienne的故鄉是距離曼徹斯特約20公里的Glossop,四周都是茂盛的樹林。當她17歲時,一家人搬到倫敦的郊區哈洛,而她成為了一名學校老師,這個時期的她已經開始配戴自己做的飾品、穿自己縫的衣服,同時也做起小小的生意。在她擔任老師的這10年間,她經歷了第一次的婚姻,改名Vivienne Westwood,持續到1960年代中期,Vivienne遇到了Malcolm McLaren並與他一起開了一家商店。

vivienne westwood
薇薇安·韋斯特伍德(Vivienne Westwood),1976年,在倫敦國王路430號的商店裡

他們賣唱片、古董和自己做的衣服,有趣的是,他們的商店名稱常常因為一個想法就馬上更換,像是1971年以爵士樂和搖滾樂命名的Let It Rock、以自行車風格命名的Too Fast to Live,Too Young to Die等。他們所販售的T-shirt還曾經因為印有挑釁的字眼而被起訴,但是他們兩個都不是好惹的對象,在1974年將商店名稱更改為SEX以示反抗。

乔丹(jordan),国王路430号这家商店的招牌女孩。
喬丹(Jordan),國王路430號商店的招牌女孩

這個新系列的浮誇設計會讓人聯想到色情的SM。現在無法確認當時到底是誰先用了「龐克」這個詞,但可以確定的是,Malcolm McLaren是推動龐克文化的動力之一,他先後任職於New York Doll以及Sex Pistols兩個英國龐克樂團的經理並大獲成功。Vivienne那時和他一起從事Sex Pistols舞台服裝的設計,兩人的獨特審美觀念開始受到關注,媒體也開始將大量使用鉚釘的樣式稱為「龐克搖滾」。

sex pistols
推動龐克搖滾熱潮的Sex Pistols

然後,Vivienne在1981年、她40歲的時候遇到了人生的轉捩點─Sex Pistols解散。而龐克在此時被認為是用挑釁的言語反對主流意見的次等文化,因此激怒了不少人。Vivienne並沒有被捲入這些衝突,她反而以「海盜」為主題舉辦了她的首場時裝秀,展現出海盜的大膽和破壞性。這時候已經可以看出她對服裝的歷史是非常感興趣的。

1981年發行的“海盜”系列
1981年發行的“海盜”系列

之後的數十年,Vivienne重新詮釋了馬甲的風格,同時也沒有忘記指責西方掠奪了原住民的社會,並透過裙擺下的民族圖騰來傳達政治訊息(龐克精神)!

bella hadid
貝拉·哈迪德(Bella Hadid)穿著1993秋冬系列的“ Vivienne Westwood”緊身胸衣

看下來Vivienne似乎忘記了她有一個丈夫,對當時的她來說這並沒有那麼重要,與McLaren的關係破裂之後她認識了一個名叫安德里亞斯·克朗塔勒(Andreas Krontaler)的學生,那時Vivienne在維也納的藝術學院中擔任老師,而Andreas後來成為了她的合作夥伴以及丈夫,一直到最後這段關係都沒有改變,他也是幫助Vivienne成為時尚史中重要角色的推手。

邁克倫(malcolm mclaren)和維維安(vivienne)
1981年,邁克倫(Malcolm McLaren)和維維安(Vivienne)

巴黎的時裝秀以Andreas Krontaler的名義舉行。他也使Vivienne的風格固定了下來、幫助她將更多的時間投入到環保的政治鬥爭中。當Andreas被問及他的妻子對時尚史最大的貢獻是什麼,他毫不猶豫地回答:「在18到21世紀重新詮釋了馬甲,一件側面有拉鍊的彈性衣物。我們將其批量生產,以此為生。」

薇薇安(vivienne)和她的丈夫安德烈亞斯·克朗薩勒(andreas kronthaler)於2019年9月在巴黎時裝週上亮相
薇薇安(Vivienne)和她的丈夫安德烈亞斯·克朗薩勒(Andreas Kronthaler)於2019年9月在巴黎時裝週上亮相

我是一個對痛苦深有感觸的人

2019年9月,Vivienne來到巴黎在老佛爺百貨公司發表演講,她談到了“lot dollar”理論和資本主義對民主的威脅,然後,她說自己覺得一個月不逛街、只做一件T-shirt和一件牛仔褲就很滿足了,還呼籲大家要珍惜水資源,並同時宣佈自己的作品將在下一季開始減量。

「我剩一隻腳踩在時尚業,為其他品牌建立榜樣,我同時也是一個激進主義者,對痛苦深有感觸。」她用這些話做了結語。當被問到她是否覺得未來還有希望的時候,她說:「如果世界可以遵循縮減而不是繼續擴張的原則,記得品質大於數量就好,但是已經所剩不多的時間了。」


vivienne westwood

Vivienne Westwood:1941年生於英國德比郡。她原來是一名老師,在遇見Malcolm McLaren後開始設計生涯,並成為“龐克搖滾”的代表人物。1981年,Vivienne宣布第一次以自己的品牌發布系列作品,並於1983年參加了巴黎時裝週。2006年,她是第一位獲伊麗莎白女王受封為女爵的女性設計師。

原來有這麼多讓地球與社會更好的點子,這裡看更多>>