网站地图

【時尚長知識】MIKIMOTO皇室御用珍珠的5個秘密!COMME des GARÇONS聯名為何值得買?

什麼樣的珍珠品質好?買珍珠戒指和項鍊前先看這篇!

【時尚長知識】mikimoto與comme des garçons聯名為什麼值得收?5大重點帶你認識日本珍珠之王
MIKIMOTO

如果說鑽石代表我愛你直到地久天長,我想珍珠的潛台詞就是:「你是我心目中最珍惜、最珍貴的寶藏!」珍珠原是貝殼裡的沙粒,必須歷經不斷琢磨才能蛻變成璀璨剔透的珍珠。雖然稀有性不如鑽石,但是它的地位自古以來不可撼動,無論在東西方都是帝王與皇室的御用珠寶,更被視為「月亮上的寶石」,光聽名稱就浪漫得心要融化!

而曾經遙不可及的珍珠,在1893年寫下新的篇章。來自日本的MIKIMOTO創辦人御木本幸吉,成功培養出世界上第一顆人工珍珠,結合歐洲和東洋美學打造出閃耀動人的白珠首飾。創辦人御木本先生還有個浪漫的心願:「讓珍珠妝點全世界女性的頸間」於是,珍珠從此走進了我們的人生,陪伴我們度過生命中的重要時分。本篇時尚長知識用五大重點和提問,帶你深入一窺MIKIMOTO意想不到的魅力!

廣告 - 內文未完請往下捲動
1. MIKIMOTO的珍珠為什麼高貴?
mikimoto珍珠手鍊
MIKIMOTO

不哭不哭眼淚是珍珠!珍珠是來自大自然的有機寶石,它的誕生十分的奇幻且令人著迷。

珍珠的生成需要時間催化,也需要一點運氣。
如果在蚌殼開闔之間,有砂粒或是寄生蟲趁虛而入,珍珠貝就會開始分泌珍珠質。就像進了沙的眼睛,又痛又癢讓人想流淚;經過長時間刺激,母貝不斷分泌珍珠質,一層又一層包裹核心,最終蛻變成一顆顆圓潤飽滿的珍珠。這就是為什麼我們說女孩的眼淚是珍珠,也是MIKIMOTO珍珠難得可貴的原因。

mikimoto珍珠養殖場
MIKIMOTO

不同海洋湖泊孕育出來的珍珠有所不同,即使是同一片海域、同一種母貝,培養出來的珍珠也不會一模一樣。而珍珠品質的好壞除了取決於顏色和形狀之外,表面光澤、光滑度及珍珠層厚度都是關鍵

一般來說,越接近正圓的珍珠品質越好,但形狀獨特的巴洛克形、線條柔和的水滴形也很各有特色。隨著養殖時間增長,珍珠層越是厚實堅硬,光澤越深,品質也越佳

能入選為MIKIMOTO珍珠可不是容易的事,MIKIMOTO根據長年經驗制定出一套獨有的評價標準,唯有通過嚴格篩選的Akoya珍珠才能被冠上MIKIMOTO珍珠之名!

2. MIKIMOTO是皇室指名御用珍珠品牌
mikimoto代言人迪麗熱巴出席2021微博之夜
MIKIMOTO

珍珠對日本人來說,意義非凡。當日本女孩年滿20歲的時候,父母會準備一套價值約20至50萬日幣的珍珠首飾作為成年禮,這套貴重的禮物代表著滿滿的心意與祝福,無論是婚喪嫁娶都將伴隨女孩一生。

mikimoto訂製王冠
SAEED KHANGetty Images

而MIKIMOTO之所以能在珠寶界佔有一席之地,與歐洲珠寶匹敵,故事得從日本皇室說起。1915年,MIKIMOTO為大正天皇皇后專門訂製菊花王冠,後來一路傳承給昭和天皇皇后,現在則來到皇后美智子手裡。1923年,MIKIMOTO受到當時還是皇太子的昭和天皇委託,為王妃(也就是良子皇后)打造大婚時的王冠。隔年,更直接欽點MIKIMOTO為日本皇室御用首飾供應品牌。

後來更放眼世界,英國皇室、摩納哥王妃Grace Kelly、瑪麗蓮夢露都曾配戴過MIKIMOTO。

3. 日本最頂級的Akoya珍珠到底是什麼?
mikimoto blossom珍珠系列
MIKIMOTO

沒買過珍珠,肯定也聽過「Akoya珍珠」,它究竟是什麼呢?為什麼就連珍珠之王也指定要它?Akoya不是品牌名稱,也不是產地來源,而是源自海水的一種珍珠品種,同時也是日本最具本土代表性的珍珠貝,它的光澤非常高雅細緻,直徑大多在3~8mm之間,越大越珍貴,超過9mm的勘稱為稀世珍品!

4. 用歐洲工藝展現日本魂!MIKIMOTO設計的秘密
mikimoto珠寶設計師用日本毛筆謄抄設計圖
MIKIMOTO

MIKIMOTO不只用高標準採收每一顆珍珠,也擁有精湛的珠寶技藝,兩者結合造就了完美。1907年,御本木珍珠店成立了第一間專屬金屬加工工坊。

有了匠人當然也有珠寶設計師,MIKIMOTO培訓設計師的方式非常特別,設計師們進入公司的第一項工作竟是臨摹以往的設計圖,這麼做的目的很單純,創新始於模仿,通過靜心臨摹也更能體會品牌一世紀以來的傳統精神。

最特別的是,設計師們使用日本畫的極細毛筆和墨水來謄抄設計圖,並且以水彩顏料、色鉛筆表現珠寶的陰影,看起來栩栩如生,宛如真正的珠寶躍然於紙上。

mikimoto獨有金屬首飾技法
MIKIMOTO

創辦人御木本先生的思想走得很前面,上個世紀的日本,還沒有「設計」概念(比起設計不如說是「圖案」),他就認知到設計的重要性,選派匠人前往歐洲深造學習珠寶設計與技術,將歐洲工藝與日本傳統技法相結合,打造出MIKIMOTO專屬的「金屬首飾技法」,重新詮釋日本的傳統風格。

mikimoto矢車造型珠寶
MIKIMOTO

MIKIMOTO在裝置藝術中融入日本獨有的文化審美,比如這只以日本和服扣帶「矢車」為靈感的多功能珠寶,它就像變形金剛一般百變神奇,既是胸針也是戒指!曾在1937年巴黎世博會上展出,至今依然是傳奇經典。

5. 想不到吧?MIKIMOTO曾出過雜誌!
mikimoto推出《珍珠》雜誌
MIKIMOTO

是的,MIKIMOTO曾經推出過雜誌!這可不是一時興起的念頭,雜誌《珍珠》一發行就是30年,1908至1938年間介紹了首飾的歷史與文化,以及MIKIMOTO各個年代的風格變遷。

同場加映:MIKIMOTO與COMME des GARÇONS聯名項鍊值得收藏嗎?
mikimoto與comme des garçons聯名珍珠項鍊
MIKIMOTO

MIKIMOTO的海水珠本身價值就高,而且這還是日本設計師川久保玲創立品牌多年以來首度跨界珠寶設計!除此之外,雙方聯乘的設計理念還有個浪漫的呼應;如前言所提,MIKIMOTO創辦人御木本先生說過,要用珍珠妝點全世界女性的頸間,而以「像個男孩」重新定義時裝的COMME des GARÇONS(品牌名稱在法文中,正是Like Boys的意思),則喊出了:「用珍珠妝點全世界男性的頸間」。

延伸閱讀>>最有個性的珍珠項鍊!COMME des GARÇONS xMIKIMOTO 聯名推出「珍珠+銀鍊」設計太帥


mikimoto與comme des garçons第二代聯名珍珠項鍊
COMME des GARÇONS

近幾年時尚圈不斷強調去性別化運動,珍珠也是同理,它獨有的氣質勝過一切,不分年齡、性別都能配戴。就像人生不同階段有不同的體悟,體內流淌著浪漫魂的MIKIOMOTO也為這個世代的珍珠許下新的願望;珍珠不再是高高在上的頂級珠寶,而是能陪著你度過日常每一刻美好的靈魂配件,我們因它而閃耀動人,它的存在也才有意義。

This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
廣告 - 內文未完請往下捲動